¿Son efectivos los test de intolerancia alimentaria?

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El Dr. Cáceres, reputado alergólogo e inmunólogo clínico de SHC Medical, ofrece su visión sobre este tema.

De un tiempo a esta parte, las intolerancias y alergias han proliferado de tal manera que afectan a cada vez más individuos, que comienzan padeciendo diferentes afecciones tras el consumo o contacto con determinados alimentos. El resultado suele ser el mismo: la visita al médico se convierte en un diagnóstico de intolerancia o alergia alimentaria.

¿El incremento o aparición de intolerancias alimentarias es el resultado de que, en cuanto a la alimentación o la nutrición, se está haciendo algo mal?

Puede ser uno de los motivos. La tecnología ha hecho que en los últimos años se haya experimentado un boom en el sector alimentario, lo que ha provocado muchos cambios, para bien y para mal. Ahora existen productos precocinados, productos de cocina rápida, nuevos alimentos que con la globalización se han introducido en la dieta, nuevos excipientes, aditivos, etc., que hace años no existían. No sé si ahora comemos peor que antes, pero sí menos natural.

¿Los tests de intolerancia alimentaria realmente sirven?

Los tests de intolerancia alimentaria, sin embargo, aunque existen desde hace muchos años, no han logrado obtener los resultados esperados y carecen en su mayoría de validez científica. Pretenden diagnosticar “intolerancias”, pero esto es muy complicado ya que no siempre es bien conocido el mecanismo de producción de las mismas. En la medida en la que se vayan conociendo los mecanismos implicados, se podrá desarrollar tecnología que sirva para su diagnóstico.

Cada vez se está estudiando más la histamina…

Un mecanismo que está siendo muy estudiado desde hace unos años y que se englobaría dentro de las intolerancias alimentarias es la histaminosis. Según los estudios realizados en nuestra Unidad la mayoría de las reacciones adversas alimentarias pueden estar provocadas por este mecanismo inmunológico.

¿En SHC Medical contáis con un test específico?

El TMH tiene como base el estudio de la histamina, pero no es un test de liberación de histamina, sino un estudio de activación y sensibilización celular donde se miden distintos parámetros como la histamina, adaptado a las características del paciente. Esta prueba analítica pone en contacto las células inmunológicas del paciente con las distintas concentraciones de alérgeno y tiempos de incubación, viendo la respuesta que realiza nuestro organismo frente al alimento.

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