¿Quiénes deberían tomar el suplemento de DAO?

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El Dr. Oscar Cáceres, reputado alergólogo e inmunólogo clínico, arroja luz sobre un tema tan sonado a la vez que desconocido.

El déficit de DAO es una alteración enzimática de la diaminooxidasa (DAO) que provoca una disminución de la metabolización de la histamina que contienen los alimentos. Esto puede dar lugar a una mayor absorción de histamina que podría provocar algunos síntomas. La diaminooxidasa se encuentra principalmente en la mucosa intestinal y en el hígado.

¿Es tan importante el déficit de DAO?

«En nuestra experiencia, el déficit de DAO severo (DAO < 40 HDU/mL) se da en menos de un 5% de los pacientes con Síndrome de Sensibilización Central (SSC)», explica el Dr. Cáceres. Sin embargo, en aquellos con patología digestiva asociada, como el colon irritable, encontramos con mayor frecuencia déficit de DAO leve o moderado, sin causar sintomatología.

Existen estudios donde asocian el déficit de DAO con las migrañas, en otros lo usan como marcador de patología inflamatoria intestinal. «Nosotros hemos observado -comenta el Dr.- que los pacientes con SSC pueden tener un déficit de DAO asociado porque tienen alterada la permeabilidad intestinal». Dicha alteración de la mucosa intestinal provoca, en sí mismo, un déficit de las enzimas encargadas de metabolizar la histamina (es el caso de la DAO) y los distintos azúcares (lactosa, sorbitol, fructosa).

En estos pacientes, estas intolerancias a la histamina y a los distintos azúcares siempre son secundarias a su proceso de base y no el origen del mismo.

Entonces, ¿recomendaría tomar el suplemento de DAO?

En algunos casos, el suplemento de DAO tomado antes de la ingesta de algunas comidas puede reportar un beneficio a nivel de los síntomas digestivos leves como gases, hinchazón o digestiones pesadas.

«Para los pacientes con migraña o cefalea tensional en el contexto del SSC no hace falta tomar el suplemento de DAO», enfatiza el Dr., sino ir al origen del problema que se encuentra en la sensibilización a nivel del sistema inmunoneuroendocrino.

Estos pacientes pueden desarrollar sensibilidad a distintos estímulos (químicos, físicos, alimentarios o neumoalérgenos). Por ello, hay que diagnosticar el posible origen de sus cuadros y los estímulos que provocarían dicha respuesta inflamatoria crónica de bajo grado que daría lugar a la migraña. En algunos casos, es suficiente con realizar una dieta eliminando los alimentos implicados en la sensibilización. En otros, además, es necesario tratar la disfunción mitocondrial o la alteración hormonal que puede estar asociada.

En nuestra Unidad, más de la mitad de los pacientes con migraña o cefalea tensional en el contexto del SSC no tienen déficit de DAO. Por tanto, no se puede concluir que todos los pacientes con migraña tienen este déficit.

Además, en pacientes con SSC que no tienen migraña pero sí Fibromialgia o Fatiga Crónica, encontramos en torno al 50% con déficit de DAO leve o moderado, que se debe a una alteración de la permeabilidad intestinal.

¿Quiénes deberían tomar el suplemento de DAO?

  • Personas antes de la ingesta de alcohol para disminuir los efectos de la resaca.
  • Pacientes con Síndrome de Sensibilidad Central que no van a poder tener un control de los alimentos a los que presentan sensibilidad, para disminuir la sintomatología digestiva.
  • Pacientes con déficit severo de DAO.

Pacientes con déficit de DAO moderado o leve no deberían tomar el suplemento de DAO de manera continua, ya que corren el riesgo de producir un empeoramiento de su patología. Al tomar el suplemento de DAO puede ocurrir que el cuerpo deje de sintetizar la diaminooxidasa de manera natural, por lo que puede verse disminuida y hacerse cada vez más intolerante a la histamina y más dependiente de la suplementación. Un riesgo que los pacientes deberían tener en cuenta. En general, no hay que abusar, por muy natural que pudiera ser el suplemento.

A la mayoría de nuestros pacientes no le suplementamos con DAO y aun así evolucionan bien cuando se corrige la alteración de la permeabilidad intestinal. Además, puede ser recomendable que algunos pacientes con déficit de DAO eliminen de su dieta aquellos alimentos ricos en histamina.

Dieta baja en histamina, ¿sí o no?

Hemos observado que algunos laboratorios recomiendan a los pacientes con déficit de DAO eliminar de la dieta alimentos como el trigo o los lácteos. Esto no tiene sentido ya que, con excepción de los quesos muy curados, ni los lácteos ni los cereales son ricos en histamina y, por tanto, no habría que eliminarlos de la dieta.

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