La alimentación también puede provocar conjuntivitis

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La Unidad SHC Medical junto con el Servicio de Oftalmología del Hospital Viamed Santa Ángela de la Cruz, de Sevilla, presentan este viernes en el 91º Congreso de la Sociedad Española de Oftalmología una comunicación titulada “Conjuntivitis alérgica y Síndrome de Sensibilidad Central: curar sin tratamiento médico. Estudio clínico preliminar”.

El estudio, elaborado por los doctores Rafael Márquez de Aracena, oftalmólogo; Oscar Cáceres Calle, alergólogo e inmunólogo clínico; y Manuel Blanco Suárez, internista, se realizó a dieciséis pacientes con conjuntivitis, entre los 8 y 62 años, en el período 2013-2015, siendo un 80 por ciento mujeres. De estos pacientes, catorce dieron positivo en las pruebas de alergia a ácaros y pólenes, y dos fueron negativos; ninguno estaba tratándose con inmunoterapia.

“Estos pacientes presentaban, además de conjuntivitis, síntomas como cansancio, dolores generalizados, cefaleas o desórdenes digestivos, siendo diagnosticados de Síndrome de Sensibilidad Central y sensibilización a varios alimentos. Al eliminar de la dieta los alimentos a los que son sensibles, mejoraron su sintomatología y desapareció por completo la conjuntivitis sin necesidad de ningún tipo de tratamiento específico, tan solo con la dieta”, afirman los doctores.

Este estudio preliminar abre las puertas a realizar un estudio más amplio y multicéntrico para evaluar este tipo de conjuntivitis.

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