La salud intestinal se puede medir

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

La Unidad SHC Medical del Hospital Viamed Santa Ángela de la Cruz junto con la Universidad Pablo de Olavide llevan más de 10 años de investigación en permeabilidad intestinal, realizando de manera pionera en España el Test de Permeabilidad Intestinal (TPI), que sirve para evaluar el correcto funcionamiento de la barrera intestinal.

La permeabilidad intestinal es la capacidad que tiene la mucosa de tu intestino para absorber los nutrientes que provienen de la dieta. El intestino es permeable de manera fisiológica y selecciona los nutrientes que van a entrar en el cuerpo descartando las sustancias que se van a desechar y, por tanto, eliminar. Actúa como una barrera defensiva que impide, por ejemplo, el paso de metales pesados, químicos o bacterias, que son sustancias perjudiciales para la salud.

Una correcta integridad de la mucosa intestinal es fundamental para mantener un adecuado estado de salud. Cuando esa integridad se altera, la función de barrera intestinal se pierde y algunas sustancias perjudiciales pueden pasar al torrente sanguíneo y desencadenar procesos inmunitarios e inflamatorios que están en la base de muchas enfermedades.

Cualquier proceso inflamatorio que afecte a la mucosa digestiva puede alterar la permeabilidad intestinal.

  • Enfermedades como la celiaquía, enfermedad de Crohn y colitis ulcerosa
  • Infecciones bacterianas o víricas que provoquen gastroenteritis
  • El uso de fármacos (antibióticos y antiinflamatorios)
  • El consumo de alcohol
  • El consumo de algunas sustancias químicas que contienen los alimentos procesados
  • Los hábitos dietéticos.
  • El embarazo, sobre todo en el tercer trimestre.

Test de Permeabilidad Intestinal (TPI)

La Universidad Pablo de Olavide ha desarrollado un anticuerpo monoclonal para detectar el paso de una proteína láctea, que se llama betalactoglobulina, a través de la barrera intestinal. Esta proteína no debe nunca atravesar la barrera intestinal y cuando la atraviesa se generan unos anticuerpos frente a esta proteína, que son los que detectamos con el anticuerpo monoclonal.

Se ha visto que a mayor cantidad de anticuerpos tienen los pacientes frente a esta proteína, más aumentada está su permeabilidad intestinal. Se habla entonces del síndrome del intestino hiperpermeable o el síndrome de aumento de la permeabilidad intestinal. Precisamente, este aumento de la permeabilidad intestinal es uno de los mecanismos por los que se puede desarrollar tanto el Síndrome de Sensibilidad Central como patologías alimentarias (sensibilidad o alergia alimentaria).

Así mismo, recientes estudios científicos relacionan la alteración de la permeabilidad intestinal con una mayor tendencia al sobrepeso y obesidad, a poder desarrollar enfermedades autoinmunes con el paso de los años y también puede jugar un papel importante en la fertilidad.

Permeabilidad intestinal alterada

Las consecuencias de este mal funcionamiento de la barrera intestinal es la activación del sistema inmunológico y del sistema nervioso con el que está íntimamente relacionado el intestino, apareciendo una sintomatología en el paciente. Según el Dr. Cáceres, alergólogo e inmunólogo de la Unidad SHC Medical del Hospital Viamed Santa Ángela de la Cruz, “se produce un proceso inflamatorio, una respuesta inmunológica anómala, que puede dar lugar a una variedad de síntomas digestivos como hinchazón exagerada de abdomen, gases, digestiones pesadas, estreñimiento o diarrea, dolor abdominal…”.

Este proceso que se inicia a nivel digestivo no solo queda ahí, sino que los pacientes pueden tener síntomas sistémicos, dando lugar a eccemas y urticarias en la piel, dolores de cabeza o migrañas, dolores musculares o articulares.

La ventaja de este test es que se puede realizar con una analítica de sangre y tiene más sensibilidad y especificidad que otros test clásicos para el estudio de la permeabilidad intestinal como los que miden azúcares en orina de 24 horas. Por tanto, “nuestro test tiene más calidad, es mucho más fácil de realizar y no se modifica en función de los tratamientos que esté tomando el paciente”, explica el Dr. Cáceres.

Está indicado en pacientes con síntomas digestivos, intolerancias o alergias alimentarias, o que tengan migraña, fibromialgia, síndrome de fatiga crónica o colon irritable.

¿Te ha gustado el artículo? ¡Compártelo!

PEDIR CITA

Rellene el formulario y le contactaremos lo antes posible

SOLICITE SU FACTURA

Departamento de administración