El 15% de los españoles sufre síndrome de intestino irritable

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Según la Fundación Española del Aparato Digestivo (FEAD), el 15% de los españoles sufre el síndrome de intestino irritable que se manifiesta principalmente con dolor abdominal, diarrea o estreñimiento, gases o hinchazón abdominal severo.

Desde hace años se sabe que esta patología se encuentra dentro del Síndrome de Sensibilidad Central (SSC), donde por activación del sistema inmunológico se liberan determinadas sustancias que provocarían cambios en la mucosa y en el tubo digestivo provocando los síntomas anteriormente citados.

Estas alteraciones se deben a que el sistema inmunológico desarrolla sensibilizaciones fundamentalmente alimentarias y a otros estímulos. Al comer esos alimentos se desencadena una respuesta inmune donde se liberan sustancias como la histamina que alteraría el correcto funcionamiento del tubo digestivo provocando los síntomas.

Pacientes con esta patología tienen a menudo también dolores de cabeza, están habitualmente cansados y pueden tener dolores musculares generalizados o contracturas. Estaríamos hablando de un SSC.

Tratamiento

Los pacientes deben realizarse un estudio inmunológico en el que se descubran los alimentos que puedan estar implicados en su proceso. Excluyendo esos alimentos de su dieta pueden notar una mejoría importante a partir de la segunda semana de realizar esa dieta.

En las unidades SHC Medical hemos visto más de 1.000 casos de colon irritable y, según nuestra experiencia, se cura el 95% de los pacientes a los que se les realiza el test celular inmunológico alimentario y siguen una dieta de exclusión.

 

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